~アーティチョークの食べ方~

 

小さいもの 

1.外側の部分を包丁で取り除き、内側にある白い部分のみにする。

2.小さじで中にある繊毛を取って、塩とレモン汁を入れた水に浸けておく。

3.沸騰させたお湯に塩とレモン汁を入れて、柔らかく茹でる。

4.オリーブオイルに浸けておき、バスタ料理やサラダに加える。

 

 

大きいもの

1.沸騰させたお湯に塩とレモン汁を入れて、アーティチョークを柔らかく茹でる。

2.ガクを一枚一枚剥がして、ガクの内側の白い部分に溶かしバターまたはマヨネーズをつけて、歯でしごいて食べる。

3.最後に、芯の繊毛を取り除いて、パスタ、ピザ、サラダに加える。 

アーティチョークを茹でて、オリーブオイルに浸けておけば、色々な料理に使えます。

お好みのサラダに
お好みのサラダに

例えば、チキンサラダに加える。

パスタに
パスタに

バジルの生葉と一緒に茹でたパスタに絡め、塩、鷹の爪、チーズ等で味を調える。

アーティチョークの素揚げのレシピはこちらから
アーティチョークの素揚げ.pdf
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