アメリカの旅の締めはサンフランシスコ・バークレー 20年ぐらい前にアメリカ西部に行った時には既にオーガニックの食料品がありました 今回もたくさんのオーガニック食材に出会いました ファーマーズマーケットに行ったり、生産・加工をしている方々にお話を聞いたりして とても充実した旅をすることが出来ました
15年前に住んでいたシェアハウスの大家さんDavidさん 当時は世界各国からきた学生達のために多国籍料理を作ってくれました スパイスやハーブについても教えてくれました この日はDavidさんがハーブソルトを使って料理をしてくれました チキンサンド…ハーブソルトとオレンジ風味のチキンにフェンネルとポロ葱のソース...
ケンタッキー州にある農場・加工場に伺いました 生産x加工をしておられるJenniferさんに案内して頂きました https://www.sunflowersundries.com/
米国オハイオ州シンシナティのFindlay Marketに行って、加工品を作っている人とお話しました。
お世話になっている東京のお店にお邪魔しました CHEESE STAND 渋谷区神山5-8 &CHEESE STAND 渋谷区富ヶ谷1-43-7 (ハーブソルト取扱店) Bugrass Farmers 世田谷区野沢3丁目37-8-101 (ハーブソルト取扱店)
22日 9月 2017
バジルペースト作りも終盤を迎えています 6月から並行して きゅうりピクルス ハーブソルト(イタリアンミックス、スープミックス、肉料理ミックス) セミドライトマト等 作ってきました 朝はハーブソルト、昼からはバジルペースト作りという日が続きました まさに自転車操業(汗) バジルペーストを作ることが暮らしの一部になっていた3ヶ月でした...